This website works best with JavaScript enabled
Фортуна

Viktor Didukh-5

Интервью.

Сегодня мы публикуем интервью с Виктором Дидухом (страничка на фейсбуке). Виктор неоднократный победитель различных соревнований по настольному теннису. Входит в паралимпийскую сборную Украины по настольному теннису и примет участие в летних Паралимпийских играх, которые пройдут с 7 по 18 сентября в бразильском Рио-де-Жанейро.

Viktor Didukh-2  Viktor Didukh-1Инвалидный спорт – это тоже большая и огромная работа. Здесь выступают лучшие в своих дисциплинах. Они тренируются также как и профессиональные спортсмены. А зачастую и еще упорней, чтобы нивелировать свои физические недостатки. Для многих спортсменов-инвалидов спорт является частью жизни и является источником жизненной энергии.

Различные степени инвалидности отличают и тактические установки на игру в настольном теннисе. Многие принимают участия в турнирах с не инвалидами. Для организации соревнований отличают несколько классов, чтобы обеспечить, в зависимости от инвалидности, относительно равные условия для борьбы. В одиннадцати категориях, первые пять предназначены для различных ограничений, которые применяются к инвалидной коляске. Категории от шестой до десятой – это те спортсмены, которые не сидят в инвалидном кресле. Одиннадцатая категория – это спортсмены-инвалиды с нарушением интеллекта.

Как распространен инвалидный спорт и особенно настольный теннис?
Инвалидный спорт сейчас только начинает набирать обороты, количество спортсменов постоянно увеличивается и уровень игроков постоянно растет.

Насколько важен НТ для тебя?
Настольный теннис - это моя жизнь, единственное что я умею делать. Я занимаюсь настольным теннисом с 5 лет. Сейчас мне 29 и, думаю, что я уже просто не смогу жить без настольного тенниса.

Что мотивирует тебя продолжать играть в НТ?
Настольный теннис кормит меня и мою семью, и нет ничего лучше в жизни, чем когда ты поднимаешь над собой руки после победы, выкрикиваешь все эмоции, а целый зал стоит и тебе хлопает. Такие эмоции не купишь. Это и есть лучшая мотивация

Viktor Didukh-4

Поддерживает ли тебя твоя семья в настольном теннисе?
Конечно моя семья меня поддерживает. Скажу даже больше - меня поддерживает не только моя семья, но и все мои друзья, практически все кого я знаю.

Viktor Didukh-7

Нервничаешь ли ты перед соревнованиями?
Я ведь живой человек и каждый человек нервничает перед игрой. Но я всегда себя утешаю, что мой соперник нервничает еще больше, поэтому мне мои нервы не мешают в игре.

Где тренируется сборная, с кем и как часто?
Сейчас вся сборная Украины ведет подготовку к Паралимпийским играм на базе Академии настольного тенниса в Буске, Львовская область, где мы имеем возможность тренироваться со здоровыми спортсменами. А тренируемся мы не меньше чем здоровые люди, поверьте.

Ты игрок какого стиля и каким материалом играешь?
Я игрок атакующего стиля. Люблю долго разыгрывать мяч. Стараюсь делать первый ход не очень сильным, а более стабильным и всегда пытаюсь свести количество ошибок к минимуму. У меня личный контракт с фирмой Баттерфляй, поэтому я играю накладками и основанием этой фирмы и я полностью доволен своим инвентарем.

Помогает ли государство или федерация?
Большую поддержку мы получаем от Укрцентр Инваспорт, там мы получаем нашу зарплату и нам оплачивают все соревнования, которые обходятся очень дорого. Даже такие вещи, как открыть визу - нам все делают без проблем, чтобы мы только занимались и нас ничего не отвлекало. Это все благодаря Сушкевичу Валерию Михайловичу. А федерация в свою очередь лично мне очень помогла. У меня очень хорошие отношения с президентом ФНТУ - Ландиком Валентином Ивановичем, он много мне помогал, когда я еще был здоров и в период моей болезни, оплачивал много соревнований за свой счет.

Каких успехов добивался?
Выиграл три раза чемпионат Европы и один чемпионат мира.

Viktor Didukh-6 Viktor Didukh-3

Какие клубы, организации, тренера и игроки помогли тебе в этом?
Больше сотрудничество у меня получается с моим братом Александром, он сейчас является моим личным тренером. А подняться после болезни и стать лидером в инваспорте мне очень помог Александр Викторович Зац. Он мне купил самый лучший в мире протез немецкой фирмы стоимостью 6500 евро, если бы не он, возможно я бы до сих пор играл бы на деревянном. На этом протезе я чувствую себя здоровым, могу даже посоревноваться с кем-то в беге на сто метров))). Александр Викторович помог всей нашей сборной и Академии настольного тенниса, он приобрел для нас специальное напольное покрытие, которое стоит 8000 долл.

Viktor Didukh-8

Какие цели ставишь перед собой?
Основная моя цель - это выиграть Паралимпиаду. А еще бы очень хотел иметь собственный зал.

В каждом спорте есть возможность что-то улучшить или изменить. Что бы ты предложил для Инваспорта?
Инваспорту надо больше равняться на здоровых людей, тренироваться с ними, не уступать, и тогда, когда вы будете выходить играть с инвалидами, у вас будет преимущество.

Какой обычный распорядок дня и насколько он изменился в свете подготовки к Паралимпийским играм?
Мой распорядок дня: двукратные тренировки и восстановление – сауна, массаж, бассейн. Распорядок тренировок практически не изменился. Лишь стал более сконцентрирован на тренировке.

Кто основные конкуренты на предстоящих ОИ?
Основные конкуренты – это спортсмены Китая, Швеции, Польши, Венгрии и Франции.

Встречался ли с ними и каковы результаты?
Да, со всеми своими соперниками я уже встречался. В основном победа была за мной, но бывало и проигрывал встречи.

Считается, что китайская школа настольного тенниса самая сильная. А как обстоит ситуация в Инваспорте?
И здесь сборная Китая на лидирующих позициях.

Твое жизненное кредо?
Одни говорят, что у меня нет ноги, другие что у меня есть нога, даже если бы мне отрезали вторую ногу я бы все равно играл бы в теннис, так как в игре есть справедливость, вся остальная справедливость есть только игра.

Viktor Didukh-9  Viktor Didukh-10

Выбор новости по дате: